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Ponche para este frío

Durante las fiestas de fin de año en Guatemala nunca falta el tradicional ponche, una bebida artesanal que con el paso del tiempo se ha perfeccionado con recetas más elaboradas y que sin duda le han dado un toque único a esta época.

El ponche  de huevo y los de frutas son tradicionales en la cultura gastronómica nacional (Foto Prensa Libre: BILLY QUIJADA).

El ponche de huevo y los de frutas son tradicionales en la cultura gastronómica nacional (Foto Prensa Libre: BILLY QUIJADA).

¿Cómo preparar un buen ponche? La chef Georgina Palacios, de Sertecpro, comparte tres recetas de ponche que son ideales para acompañar los tamales de la cena de Nochebuena y calmar el frío de esta época.

DE FRUTAS
La experta refiere que hay dos ponches de frutas muy populares: el que lleva piña y el que está hecho a base de naranja.

Para el primero se requiere una base de cáscaras de plátano, naranja, piña, pera y manzana, una taza de rosa de Jamaica deshidratada, dos bolsas de té negro, canela, pimienta gorda, clavo, azúcar y una pizca de sal. Todo esto debe hervir para luego colar solo el líquido y agregarle los tradicionales trozos de fruta. Esta bebida aporta muchas vitaminas.

Para la segunda receta hay que obviar la piña y agregarle otros ingredientes, como dos tazas de jugo de naranja, un centímetro de raíz de jengibre y frutas frescas picadas: manzana, pera, plátano, piña.

CON LICOR
Otra bebida popular es el egg nog o ponche de huevo, el cual se le puede agregar un poco de licor.

Para este se requieren 2.5 litros de leche, seis yemas de huevos, una taza de azúcar, 80 gramos de fécula de maíz, una pizca de nuez moscada rayada, dos rajas de canela y dos onzas de brandy.

Descargue la edición impresa para aprender paso a paso las recetas del ponche.

Fuente: chef Georgina Palacios, teléfono 2366-7187.

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