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Cómo comer cinco porciones de frutas y verduras al día

Consumir cinco porciones de frutas y verduras aporta los nutrientes que el ser humano necesita y corresponde a la actual recomendación de la Organización Mundial de la Salud. Pero, ¿cómo incluirlas en nuestra dieta diaria?

Es muy importante poner atención a los colores de las frutas y verduras que se consumen. Incluir en el plato un poco de cada color facilita la tarea.

Mientras más rojo, naranjo, verde, amarillo y azul tenga el plato, más serán las propiedades beneficiosas para la salud provenientes de verduras y frutas.

Entre las recomendaciones que el libro Cocina saludable, como incluir cinco porciones de frutas y verduras por día propone para lograr esta meta nutricional, están

1. Comenzar cada día con una fruta natural o jugo de fruta sin azúcar

2. Aumentar al doble el tamaño de la porción de verduras que come habitualmente.

3. Agregar una porción de diferentes verduras a las comidas habituales: berenjena o brócoli.

4. Comprar las verduras y frutas de la estación.

5. Al sentir hambre, consumir una fruta o verdura.

6. Agregar verduras a las preparaciones a base de huevo.

8. Llevar de refacción una fruta o verdura.

9. Agregue al sándwich verduras como lechuga, tomate o pepino.

10. Cada semana incluir una nueva fruta o verdura.

11. Planifique algunas comidas con un plato principal de verduras, como una sopa.

12. Pruebe comer una ensalada como plato principal en el almuerzo. No agregue demasiados aderezos a la ensalada.

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13. Incluya una ensalada verde en la cena de todos los días.

14. Incluya vegetales trozados en la salsa de las pastas o en la lasaña.

15. Al momento del postre, consuma manzanas o peras asadas o ensalada de frutas.

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16. Las frutas cortadas son un muy buen bocadillo.

17. Las frutas secas también son fáciles de llevar y se conservan bien. Como están secas, un cuarto de taza equivale a media taza de otras frutas.

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18. Muchas frutas son muy ricas con un agregado, pruebe consumir una fruta trozada con yogur bajo en grasas

19. Pruebe las diferentes texturas de las frutas. Por ejemplo, las manzanas son crujientes; los bananos son suaves y cremosos y las naranjas, jugosas.

20. Prepare las ensaladas de frutas frescas, con manzanas, plátanos o peras, con agregados de jugo de naranjas o el jugo de limón, para evitar que se pongan oscuras.

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